× Спільний громадянський рух на подолання корупції в суспільстві. http://pero.org.ua/staty-chlenom-ruhu/

file Питання В Запорожье обманутые вкладчики «МММ» пытаются отсудить утраченные деньги

  • Вічеслав
  • Вічеслав аватар Автор теми
  • Оффлайн
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Україна - понад усе!
Більше
  • Вічеслав
  • Вічеслав аватар Автор теми
  • Оффлайн
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Україна - понад усе!
Більше
25 лют. 2018 00:36 #2807 від Вічеслав
Ситуация
№37
12 сентября 2013 года
В Запорожье обманутые вкладчики «МММ» пытаются отсудить утраченные деньги
В последний раз наша газета писала о событиях, связанных с финансовой пирамидой МММ, в июне прошлого года. Напомним, что создатель пирамиды Сергей Мавроди, «кинувший» в 90-е годы прошлого века миллионы вкладчиков на сотни миллионов рублей и отсидевший за это несколько лет в тюрьме, создал на просторах СНГ новую структуру – «МММ-2011». На этот раз с использованием новейших технологий – путем создания специального сайта в Интернете. В крахе предыдущей пирамиды он обвинил власти, которые, по его словам, просто не желали, чтобы простой люд богател. И народ, готовый ради легкой наживы верить любым байкам, вновь повелся.
Новая структура имела четкую иерархию. Главным оставался Мавроди, но он общался со своей «паствой» исключительно виртуально – путем видеообращений на сайте. Далее, как рассказывали сами вкладчики, во главе региональных структур стояли управляющие, за ними – темники, тысячники, сотники и десятники. Рядовые вкладчики общались в основном только с десятниками.
Просуществовав около полутора лет, «МММ-2011», как и следовало ожидать, рухнула. Уже в мае 2012-го все выплаты прекратились, а в июне сам Мавроди признал, что возобновить «МММ-2011» невозможно и тут же объявил о создании... «МММ-2012».
Именно в этот период в редакцию массово стали обращаться запорожские участники МММ с жалобами на то, что лишились своих денег. Но что поразительно! Почти все они продолжали верить своему гуру Мавроди, обвиняя в своих несчастьях кого угодно, только не его. И покорно несли деньги в «МММ-2012».
В Запорожье эпопея с финансовыми пирамидами получила собственное продолжение. Бывшие местные руководители «МММ-2011» после того, как эта структура рухнула, придумали свою «пирамидку» с символическим названием «Мурзилка». Под предлогом возврата утраченных денег в «МММ-2011» они предлагали вкладчикам вложить дополнительную сумму в эту самую «Мурзилку», расписывая ее беспроигрышность и уникальность. Но в результате никому так и не вернули ни копейки.
Тогда часть пострадавших от «МММ», около 80-ти человек, обратилась в правоохранительные органы и «Союз защиты вкладчиков...» с просьбой помочь привлечь к уголовной ответственности создателей «Мурзилки». Было возбуждено уголовное дело по ст.190 ч.2 УК Украины [мошенничество], и сейчас оно рассматривается в суде. Однако гарантии, что вкладчикам удастся вернуть свои деньги, все равно нет.
Действие любой финансовой пирамиды строится на неизбывном желании людей быстро разбогатеть, ничего для этого не делая. Кто-то становится жертвой исключительно собственной жадности. Но многие, особенно старики, попадаются в сети сладких обещаний из-за своей доверчивости и, главное, от безысходности. Всю жизнь проработав на благо государства, в старости они оказались им отвергнутыми – с букетом болезней и мизерной пенсией, которой не хватает даже на лекарства. Вот и понесли свои последние деньги [нередко взяв их в долг] в «МММ» – чтобы оплатить дорогостоящее лечение, помочь попавшим в беду детям или внукам. А в итоге оказались ни с чем. И сегодня они могут поделиться разве что своим горьким опытом, чтобы предостеречь других.

“Потеряла и деньги,
и дочь”
В начале 2012 года моя дочь попала в больницу – ей предстояла онкологическая операция, а затем длительное лечение. Дочери было 58 лет, мне – 79. Денег у нас на лечение совсем не было. В больнице сказали, что один курс «химии» стоит 1300 грн, а дочери понадобится на первом этапе шесть таких курсов. А у меня пенсия всего 1000 грн. Что делать? Люди посоветовали вступить в «МММ».
Вначале я пошла на презентацию. Там было много людей, почти все – примерно моего возраста. На презентации никто не говорил, что это пирамида и что мы можем потерять свои деньги. Наоборот, рассказывали, какие выгодные проценты мы все получим. В общем, я заняла 5000 гривен и в начале мая заключила договор – всего на один месяц. Мне дали бумажку, в которой указывалась фамилия человека, кому я должна через банк перевести деньги. Я так и сделала.
Через месяц, когда срок моего договора истек, позвонила по контактному телефону. Мне ответили: позвоните попозже. Через время опять позвонила. И тут выяснилось, что «МММ-2011» уже закрылась. Денег мне так и не вернули. Когда на презентации Светлана Николаевна рассказывала нам о преимуществах «МММ», она знала, что система дышит на ладан. В мае, когда я заключала договор, выплаты другим вкладчикам уже не проводились. Но у нее хватило совести отобрать у больных стариков последние деньги...
27 июля умерла моя дочь, ради спасения которой я и пошла в «МММ». А мне даже венок на могилу не за что было купить! Да еще долг огромный.
Через какое-то время в офисе «МММ» нам сказали: не переживайте, деньги вам вернут, но для этого нужно заново зарегистрироваться и стать участником проекта «Мурзилка». Минимальный взнос – 160 гривен. Деваться было некуда, и я принесла им с пенсии эти 160 грн. Но обратно ничего не получила. Сейчас, в числе других вкладчиков, пытаюсь вернуть деньги через суд. Мне уже не нужны никакие проценты, лишь бы отдали то, что я сама вложила...
Людмила Николаевна АНДРИАНОВА”
“Они так убедительно уговаривали...”
Мы пошли в «МММ» вчетвером, от безысходности и безденежья. Я же потом и документы собирала на всех, чтобы обратиться в суд. Вот, например, Ольга Сергеевна Полякова. У нее рак четвертой стадии. Врачи выписали лекарств на 1300 гривен в месяц. Сказали: будете принимать, поживете еще. Ей родственники из Калининграда тогда выслали деньги для лечения. А она отнесла их в «МММ» – 7000 гривен. Думала, что с процентов сможет долг вернуть... А вот Любовь Васильевна Солоп. Ей уже 87. Во время войны подростком ее угнали в Германию на принудительные работы. Выжила, вернулась, всю жизнь трудилась. Сейчас осталась вдвоем с сыном-инвалидом. В «МММ» отнесла все, что смогла сэкономить с пенсии – 320 гривен. Но и тех лишилась.
У меня своя печальная история. В 2011 году умер мой сын. Туберкулез костей. Ему было 43. Чтобы похоронить сына по-человечески, влезли в долги. Мы ведь с мужем только на пенсию живем. После похорон я слегла в больницу с сердцем. Через месяц вышла, но все равно была в жутком состоянии. На фоне стресса у меня развился рак. Сделали операцию, тяжелую. Опять пришлось занимать деньги. Долг уже был 6000 гривен. У нас же при гарантированной Конституцией бесплатной медицине, когда за все нужно платить, и с такими нищенскими пенсиями ни на что не хватает – ни на лечение, ни на похороны. Вот и пошли в «МММ».
На презентации они так убедительно уговаривали! Обещали безбедную жизнь при нулевом риске. Вкладчики выступали, показывали банковские квитанции, где указывалось, какие высокие проценты они получают. И вот, в мае прошло года мы с мужем решились. Заняли еще 4000 гривен и отнесли их в «МММ». В банке, правда, меня смутило одно обстоятельство. Деньги, как мне указали, я оформляла на некого Александра Яценко, а по квитанции увидела, что получателем является уже Владимир Яценко. К тому же презентацию у нас проводила Светлана Яценко. Я потом спросила у нее, что это означает? Она ответила, что они действительно одна семья. Мол, «МММ» тем и привлекает, что в этой системе можно работать всей семьей...
В положенный срок деньги свои мы не получили. Но нас тут же заверили, что став участниками «Мурзилки», мы уже через восемь дней вернем все. Только нужно еще заплатить. Я как раз получила 1000 гривен в счет компенсации советских вкладов, и 800 из них отдала в «Мурзилку». На этот раз деньги принимали уже не через банк, а прямо в офисе, наличкой. И никакой квитанции не выдавали. Кроме того, чтобы уточнить данные, которые внесены в компьютер, нужно было за каждую операцию тоже платить по пять гривен.
Чуть позже выяснилось, что вначале эта система называлась «Исток», затем ее переименовали в «Мурзилку», потом в «Елку»...
Понятно, что ни через восемь дней, ни потом никто нам ничего не вернул. Даже офисы закрылись. Теперь вот судимся...
Валентина Николаевна
ФАУСТОВА”
“Неплохо они за наш счет поживились!”
■ Валентину Яковлевичу Орлову повезло чуть больше – он успел получить свои проценты в «МММ», но лишь дважды:
“Меня в «МММ» привела знакомая. Так расхваливала эту систему, что я не удержался. В январе 2012 года вложил 3200 гривен, а через месяц получил уже 5175. Естественно, опять их вложил. Да еще сам сагитировал в «МММ»
человек двенадцать. Ну а в апреле мне уже ничего не выдали. Тогда еще отдельным лицам выплачивали деньги, по особому списку, для избранных. Но в мае вообще все выплаты прекратились, и «МММ-2011» рухнула. Сказали: вступайте повторно, тогда все вернем. Принес еще 1000 гривен. Обратно получил лишь 800...”
■ Лидия Ивановна Лабунская пришла в «МММ» чуть позже, в апреле прошлого года. Отдала 2500, но уже ни процентов, ни своих кровных не вернула.
“Пока еще были открыты офисы «МММ», –
говорит она, – я ходила, требовала. Только все зря. Потом тоже попалась на эту
«Мурзилку» и потеряла еще 1600 гривен. Теперь одна надежда – на суд. На прошлом заседании у бывших руководителей пирамиды взяли под арест их имущество. Там и машины, и квартиры, и дома. Неплохо они за наш счет поживились!”

Осторожно, пирамида!
Масштабное надувательство
продолжается
январе этого года официально прекратила свое существование «МММ-2012». При этом Сергей Мавроди в своем видеообращении сообщил, что «МММ-2013» уже не появится и тут же добавил, что вместо одной большой пирамиды будет множество более мелких под управлением местных руководителей. Более того, каждая структура создаст свои правила игры [«нюансы», как назвал их гуру, но общий принцип остается тот же]. Свою возрожденную пирамиду Мавроди назвал «Экспериментальная структура» и всячески зазывает к себе новых участников со всех просторов СНГ и даже из дальнего зарубежья.
Все это можно узнать на официальном сайте «МММ». Тут же Мавроди обещает вернуть все долги по «МММ-2011 и 2012». Но для этого как раз и нужно вступить в «ЭС». В общем, все по прежней схеме...
Помимо сайта самого Мавроди Интернет пестрит десятками сайтов различных «МММ-Украина». Названия проектов в них могут быть разными, но суть везде одна – финансовая пирамида.
Возрождает свою дея-
тельность «МММ» и в Запорожье, несмотря на то, что местное руководство финансовой пирамиды попало на скамью подсудимых.
Я нашла информацию в Интернете о том, что 14 августа с.г. у нас даже прошла презентация новой программы под названием «Прорыв», которую организовал координатор «МММ» в Запорожье некий Александр Лебедев. Тут же были указаны и номера телефонов координатора. По одному из них я дозвонилась до г-на Лебедева. Он подтвердил, что «МММ» у нас продолжает свою работу, а новая программа, предложенная киевлянами, вполне надежна. Сказал также, что нового офиса «МММ» в Запорожье пока нет, зато уже есть свой сайт...
Кстати, еще в марте этого года Кабмин одобрил законопроект, предусматривающий полный запрет финансовых пирамид в Украине и уголовную ответственность за их создание. Однако Верховная рада его до сих пор не рассмотрела.
Выпуск подготовила
Светлана ШКАРУПА

“Мошенники, обобравшие людей,
потребовали возместить им... моральный ущерб”
Глава общественной организации «Союз защиты вкладчиков, потребителей банковских услуг» Нелли
Босиева [представляет интересы пострадавших в финансовой пирамиде запорожцев в суде]:
– После краха «МММ-2011» в «Союз защиты вкладчиков» стало обращаться много людей, потерявших деньги в финансовой пирамиде. В основном, люди весьма пожилого возраста. Они рассказывали самые невероятные истории. Кто-то, чтобы помочь близкому человеку сделать дорогую операцию, занимал деньги и относил в МММ, потом снова залезал в долги, но уже для проведения похорон этого близкого человека. Довольно нередки случаи, когда, не добившись возврата вложенных средств и испытав моральное потрясение, человек не выдерживал и сам прежде-
временно уходил из жизни. Многие старики из-за потери денег продолжают жить в стрессе до сих пор.
Средства перечислялись на сеть доверенных лиц, стоящих в самом верху пирамиды, через банк. Это и подкупало многих не очень просвещенных вкладчиков. Наивные люди считали: если банк, значит –
надежно. Они не задумывались о том, что финучреждение не хранит у себя полученные деньги, а выдает их лицу, на чье имя они переводятся.
Любая финансовая пирамида обречена на крах. А ускоряет ее распад, на мой взгляд, также доступность руководителей структуры к собранным средствам, возможность их распределения между участниками по своему усмотрению. Например, по тем сведениям, которые я узнала от одного из тысячников, заработок регионального руководителя «МММ» составлял где-то 700 тысяч гривен в месяц. И все это – за счет денег рядовых вкладчиков.
Через «МММ-2011» проходили десятки, если не сотни миллионов гривен. Чтобы получить такой денежный поток, уверена, руководителям необходимы не только организаторские способности, но и поддержка сверху, «крыша». Скорее всего, ниточки тянутся в столицу. Думаю, не случайно один из самых высоких руководителей запорожской структуры «МММ» был помощником народного депутата Украины.
Запорожские руководители «МММ-2011» после краха пирамиды решили продолжить свою деятельность в новом, уже Интернет-проекте. Собрать желающих не представляло никакого труда, пообещав всем пострадавшим в предыдущей пирамиде, что в новой им удастся вернуть потерянные деньги.
Схема была все та же: деньги попадали в руки либо руководителям, либо их родственникам, либо их доверенным лицам. Но уже не через банк, а напрямую. Это и стало основанием для привлечения организаторов компьютерной игры к уголовной ответственности. В настоящее время дело рассматривается в Ленинском суде г.Запорожья [судья М.А.Лихосенко].
Парадокс ситуации заключается в том, что во время судебного процесса подозреваемые подали иск на выступивших в прессе вкладчиков о возмещении, якобы, нанесенного им морального вреда путем распространения нелицеприятной о них информации. Теперь с пострадавших от мошеннических действий людей и газеты, опубликовавшей интервью со мной и участниками судебного заседания, цинично требуют возместить 25 тыс. грн! [Как же надо быть уверенными в своей безнаказанности, чтобы так бессовестно себя вести!] После того, как это требование прозвучало в суде, одна из участниц интервью –
женщина под 80 лет! – слегла в больницу с сердечным приступом.
Гражданский иск о возмещении морального ущерба, поданный подозреваемыми в мошенничестве, будет рассматриваться в конце сентября судьей Ленинского суда Н.Н.МУСИЕНКО.

Будь-ласка, Увійти або Відкрити рахунок, щоб приєднатись до розмови.