× Бюджет України підготовлений народом України

file Питання Из 27 млрд грн долгов за электроэнергию — 21 млрд на оккупированных территориях

  • Вічеслав
  • Вічеслав аватар Автор теми
  • Оффлайн
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Україна - понад усе!
Більше
27 квіт. 2016 13:19 #2115 від Вічеслав
Из 27 млрд грн долгов за электроэнергию — 21 млрд на оккупированных территориях
Вадим Болотник
25.04.2016
Из 27 млрд грн долгов за электроэнергию - 21 млрд на оккупированных территориях

Украине нужен штаб по решению этих проблем, - эксперт
Из 27 млрд гривен задолженности за электроэнергию — 21 млрд гривен относится к неконтролированной Украиной территории. К тому же эти долги можно считать абсолютно безнадежными, — заявил вице-президент Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква во время круглого стола на тему: «Как обеспечить независимость НКРЭКУ для эффективной работы новой модели энергорынка?», организованного деловым порталом Hubs в помещении «Укринформа».

Эксперт уточнил, что государство способствует наращиванию этими предприятиями долгов и последующему их списанию. «Государство продолжает поставки электроэнергии в Луганск и Донецк», — сообщил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, какой должна быть тарифная политика НКРЭКУ, чтобы сократить уровень перекрестного субсидирования в энергетике и обеспечить баланс между экономической целесообразностью и платежеспособностью потребителей, эксперт заявил, что субсидирование — ошибочная практика. «Деньги за субсидирование мы просто проедаем, при этом ситуацию с задолженностью это никак не меняет», — заявил Саква.

Относительно роли государственных органов в наведении порядка на рынке эксперт скептично оценил ответственность НКРЭКУ и Минэнерго. «НКРЭКУ и Минэнерго никак не влияют на рынок электроэнергии, а только занимаются назначением и распределением платежей. Это коллективная безответственность» — заявил он.

«Нужен координационный орган – штаб при Кабмине, который будет решать вопросы по задолженности госпредприятий за платежи по электроэнергии. Государство должно стать первым дисциплинированным плательщиком – не иметь никаких долгов за поставки энергии. При этом сейчас важнейшая задача — отменить расчеты со специальным статусом. Идя рыночным путем, такие квазирасчеты ошибочны», — резюмировал специалист.

Видео с пресс-конференции:

Будь-ласка, Увійти або Відкрити рахунок, щоб приєднатись до розмови.