×
Віртуальна Політична Кухня (ВПК)

Приватна територія необмеженого доступу

file Питання Бывшего начальника сумских тюрем оправдали: он не брал деньги у подчиненных

  • Вічеслав
  • Вічеслав аватар Автор теми
  • Оффлайн
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Україна - понад усе!
Більше
04 січ. 2018 08:58 #2736 від Вічеслав
Бывшего начальника сумских тюрем оправдали: он не брал деньги у подчиненных


18 декабря 2017

Экс-руководителя управления пенитенциарной службы в Сумской области Анатолия Носаль, которого обвиняли в систематическом вымогательстве денег у подчиненных, оправдали из-за отсутствия состава преступления. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Ковпаковского райсуда Сум.
Тюремщика задержали в феврале 2015 года при получении взятки от подчиненного в размере 2,5 тыс. долларов за не увольнение с работы последнего. Уже через пять дней после задержания он вышел под залог, внеся 852 тыс. гривен.
Следователи зафиксировали пять эпизодов вымогательства и получения взяток от подчиненных начальника СИЗО и начальника исправительной колонии №116. Носаль якобы угрожал им, что в случае неуплаты ему систематических взяток, будет инициирован вопрос об увольнении, а при наличии полномочий самостоятельно будет их увольнять путем назначения проверок, лишения премий, составления негативных служебных характеристик и систематического привлечения к дисциплинарной ответственности, сделает невозможным их дальнейшее пребывание на занимаемых должностях.
Сотрудники СБУ и прокуратуры задокументировали факты получения взяток на общую сумму в 75 тыс. гривен.
Анатолий Носаль в суде свою вину не признал и сообщил, что никогда не брал деньги у подчиненных. Онн не имел полномочий по назначению и увольнению с должности начальников исправительных колоний и СИЗО, т.к. что это прерогатива главы пенитенциарной службы.
Он также сообщил, что не имел полномочий единолично решать вопрос о лишении премий, привлечении к дисциплинарной ответственности начальников исправительных колоний и СИЗО. Вопрос установления премий и их размера решался коллегиально, кадровой комиссией. Кроме этого, Анатолий Носаль заявил, что в день задержания никаких денег не получал.
Из показаний начальника Сумского СИЗО следует, что он знал Анатолия Носаля еще по службе в СИЗО. Он обратился к нему с рапортом о продлении срока пребывания в должности, на что тот вызвал его к себе «на ковер», где потребовал денег. После чего пострадавший обратился в СБУ с заявлением о вымогательстве. Деньги, которые передавал начальник Сумской исправительной колонии №116, также фиксировались правоохранителями.
Водитель главного тюремщика сообщил суду, что действительно получал и передавал ему тысячу гривен от начальника СИЗО, однако добавил, что последний ранее всегда передавал деньги на заправку авто или талоны.
Заместитель Носаля подтвердил, что действительно передавал своему шефу деньги в размере 1,5 тыс. гривен, которые для него оставил начальник колонии.
Следует отметить, что первый заместитель Носаля и его зам по производству, начальники Шосткинской колонии №66 и Роменской колонии №56, а также руководители структурных подразделений дали суду показания о том, что ничего не знают о вымогательствах Анатолия Носаля и сообщили, что потерпевшие никогда не жаловались.
Один из замов заметил, что руководители учреждений действительно передавали деньги на нужды управления, строительство магазина, архива, приобретение топлива на автомобиль, приобретение подарков для поздравления с профессиональными праздниками руководителей правоохранительных органов области поскольку централизованного финансирования расходов на ремонт и строительство помещений учреждения не было.
А понятые, которые к слову были сотрудниками все той же пенитенциарной службы, сообщили, что присутствовали при обыске кабинета, на полу которого лежал конверт, где находились 2,5 тыс. долларов, а протокол вручения денег подписали спустя два дня, заверив соответствие денег их копиям со слов сотрудников СБУ.
Замначальника Сумской ГСЧС, который оказался одним из понятых, сообщил, что он несколько раз подписывал протокол о вручении денег и о том, что в его присутствии осмотр и вручение денег не происходил, их копирование не проводилось, а он своей подписью засвидетельствовал соответствие денег, их копиям со слов сотрудников СБУ.
Однако суд не принял доказательства вины Анатолия Носаля, посчитав их недопустимыми, поскольку часть указанных доказательств не предоставили стороне защиты, а часть доказательств получили, по мнению суда, в результате существенного нарушения прав и свобод человека.
В результате, суд признал Анатолия Носаль не виновным по ч.3 ст.368 УК и оправдал его в связи с отсутствием состава преступления. Сумму залога суд определил вернуть залогодателю, а изъятые 2,5 тыс. долларов взятки распорядился вернуть начальнику Сумского СИЗО.
Долучення:

Будь-ласка, Увійти або Відкрити рахунок, щоб приєднатись до розмови.